Кораль кофе

Натуральная (сухая) обработка кофе

Обработка кофе – это способ извлечения кофейного зерна из кофейной ягоды.
Натуральная обработка кофейных ягод — это относительно простой и традиционный способ подготовки кофе. Важно отметить, что данный метод не влияет на натуральность самого продукта: кофе остается натуральным независимо от выбранной технологии обработки.

После сбора урожая кофейные ягоды раскладывают на специальные стойки — так называемые «африканские кровати» (см. фото). Эти конструкции представляют собой своеобразные стеллажи с сетчатым дном, что обеспечивает хорошую вентиляцию.

На кровати ягоды равномерно распределяют и оставляют сушиться на открытом воздухе от 3 до 8 недель, в зависимости от климатических условий региона. В процессе сушки ягоды теряют влагу и доходят до изюмоподобного состояния.
Натуральная обработка кофе
В качестве альтернативы «кроватям» используют бетонные площадки (патио) или просто расстилают ягоды на тканях или полиэтиленовой пленке во дворе. Однако «африканские кровати» считаются более технологичным решением, поскольку ветер обдувает ягоды со всех сторон, способствуя равномерной сушке. В то время как на бетоне ягоды требуют регулярного переворачивания с помощью специальных швабр или лопаток, чтобы избежать гниения (см. фото).
Когда ягоды полностью высыхают и достигают состояния изюма, их собирают в мешки и транспортируют на склад. Там кофе «отдыхает» — важный этап, который помогает достичь оптимального уровня влажности.

Цель — снизить влажность с исходных 65% до 10-12%, что необходимо для получения качественного вкуса после обжарки. Обычно кофе хранится на складах от 6 до 9 месяцев, пока не достигнет нужных показателей влажности.

После этого этапа кофе проходит процесс халлинга — удаление оставшейся кожуры. Этот процесс осуществляется на специальном оборудовании. Далее зерна сортируют: поврежденные, сломанные и дефектные отправляются в утилизацию, а качественные — проходят ручную сортировку.

Только после этого кофе упаковывают в мешки и отправляют к нам.