Этапы процесса:
1. Сортировка ягод
После сбора кофейных ягод их тщательно сортируют. Это можно делать вручную или с помощью специальных водяных резервуаров. В последнем случае ягоды засыпают в резервуар, где они моются. В процессе мойки спелые ягоды остаются на дне, а незрелые и гнилые всплывают и удаляются.
2. Депульпация
Затем ягоды отправляют в депульпатор — устройство, напоминающее терку, которое отделяет мякоть от зерен. В результате получается смесь, состоящая из очищенных зерен и мякоти. Однако эти зерна еще не готовы к экспортной переработке, так как покрыты липким слоем — клейковиной.
3. Удаление клейковины
Для удаления клейковины существует три метода:
Сухая ферментация — зерна после депульпации помещают в резервуар без воды, где ферментация помогает разрушить липкий слой.
Влажная ферментация — зерна погружают в воду, где бактерии за 24 часа разлагают клейковину, после чего ее легко смывают водой.
Механическая обработка — зерна помещают в специальное устройство, где они трутся друг о друга, что способствует удалению клейковины.